Assalamualaikum Warohmatullaahi Wabarokaatuh, Selamat datang di website Bengkulu Aqiqah, Silahkan konsultasikan kepada kami perihal Aqiqah putra-putri anda melalui Line SMS atau Telpon di 0857-9181-7595

Tuesday, August 20, 2019

Anak Tidak di Aqiqah Tidak Dapat Memberikan Syafa'at Kepada Kedua Orang Tuanya ? (Bengkulu Aqiqah)

Anak Tidak di Aqiqah Tidak Dapat Memberikan Syafa'at Kepada Kedua Orang Tuanya ? (Bengkulu Aqiqah)
Anak Tidak di Aqiqah Tidak Dapat Memberikan Syafa'at Kepada Kedua Orang Tuanya ? (Bengkulu Aqiqah) - Banyak pertanyaan diatas yang dilontarkan kepada kami selaku penyedia layanan jasa aqiqah di bengkulu. Semoga Jawaban berikut bisa memberikan sedikit pemahaman tentang risalah aqiqah kepada para pembaca.
Mengenai Pertanyaan tersebut, bahwa Penetapan seperti itu tidaklah diperjelas dengan dalil, namun itu berdasarkan pemahaman dari sebagian ulama, ketika Rosululloh Shollallohu ‘Alaihi wa Sallam berkata:
كُلُّ غُلاَمٍ رَهِينَةٌ بِعَقِيقَتِهِ تُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ سَابِعِهِ وَيُحْلَقُ وَيُسَمَّي
“Setiap bayi tergadai dengan aqiqohnya, disembelihkan (kambing) untuknya pada hari ke tujuh, dicukur dan diberi nama”.
Maka diantara ulama ada yang memahami hadits tersebut dengan pemahaman bahwa itu berkaitan dengan syafa’at, maksudnya orang tua yang tidak melaksanakan aqiqoh anaknya, kemudian anak tersebut meninggal dunia waktu kecilnya maka dia tidak dapat memberikan syafa’at.
Dan ini hanyalah suatu pendapat yang tidak dikuatkan dengan dalil, sementara dalil lain menerangkan bahwa setiap anak yang meninggal dalam keadaan belum baligh maka dia akan menjadi pemberi syafa’at kepada kedua orang tuanya bila keduanya termasuk dari kalangan ahlu tauhid, tidak ada keterangan bahwa anak tersebut khusus yang sudah diaqiqohkan, bahkan ada dalil yang memperjelas bahwa keumuman untuk semua anak yang meninggal dalam keadaan belum baligh, bahkan janin sekalipun, Rosululloh Shollallohu ‘Alaihi wa Sallam berkata:
(إِذَا ماتَ ولدُ العَبْدِ، قالَ اللهُ لمَلَائِكَتِهِ: قَبَضْتُمْ وَلَدَ عَبْدِ؟ فَيَقُولُونَ: نَعَمْ. فَيَقُولُ: قَبَضْتُم ثَمَرَةَ فُؤَادِهِ؟ فَيَقُولُونَ: نَعَمْ. فَيَقُولُ: مَاْذَا قالَ عَبْدِيْ؟ فَيَقُولُونَ: حَمِدَكَ وَاسْتَرْجَعَ. فَيَقُولُ اللّهُ: ابْنُوا لِعَبْدِيْ بَيْتًا فِيْ الجَنَّةِ وَسَمُّوهُ بيتَ الحَمْدِ)
“Apabila anak seorang hamba meninggal dunia, maka Alloh berkata kepada malaikat: Apakah kalian mencabut nyawa anak hamba-Ku?. Mereka menjawab: “Iya”. Alloh berkata lagi: Apakah kalian mencabut nyawa buah hatinya?. Mereka menjawab: “Iya”. Alloh bertanya lagi: Apa yang diucapkan hamba-Ku?. Malaikat menjawab: Dia memuji-Mu dan mengucapkan Inna Lillahi wa Inna Ilaihi Roji’un. Kemudian Alloh berkata: “Bangunkan untuk hamba-Ku sebuah istana di surga, dan mereka menamainya dengan Baitul Hamdi (istana Al-Hamd)”. Dalam riwayat lain:
يقال لهم ادخلوا الجنة فيقولون حتى يدخل آباؤنا فيقال ادخلوا الجنة أنتم وآباؤكم
“Dikatakan kepada para anak (yang mati sebelum baligh itu), masuklah kalian ke dalam surga”. Maka para anak itu mengatakan: “(Kami tidak akan masuk) sampai orang tua kami masuk surga. Maka dikatakan: “Masuklah kalian ke dalam surga bersama orang tua kalian”.
Dari keterangan ini masuk pada keumuman anak-anak yang belum baligh, sama saja yang sudah diaqiqohkan atau pun yang belum, bahkan janin sekalipun masuk pada keumuman tersebut, dan kita ketahui bersama bahwa janin tidak diaqiqohkan sebagaimana bayi yang meninggal dibawa umur tujuh hari, An-Nawawiy Rohimahulloh berkata:
موتُ الواحدِ من الأولادِ حجابٌ منَ النار، وكذا السقطُ
“Kematian salah seorang dari anak adalah penghalang dari api neraka demikian pula janin yang keguguran”.
Dan perkataan beliau ini berdasarkan hadits yang layak untuk dijadikan hujjah, yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah:
والذي نفسي بيده إن السقط ليجر أمه بسرره إلى الجنة إذا احتسبته
“Demi Yang jiwaku berada di tangan-Nya, sesungguhnya janin yang keguguran akan membawa ibunya ke dalam surga dengan bersama ari-arinya apabila ibunya mengharap pahala dari Alloh (dengan musibah tersebut)”.
Anak Tidak di Aqiqah Tidak Dapat Memberikan Syafa'at Kepada Kedua Orang Tuanya ? (Bengkulu Aqiqah)

0 komentar:

Post a Comment